Alles, was Ihr braucht – die Zutaten

  • 4 säuerliche Äpfel (ev. Boskop)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 Gramm Mandelsplitter
  • 50 Gramm Rosinen
  • 4 TL säuerliche rote Marmelade (Preiselbeer-)
  • 1 Prise Zimt
  • Butter

 

Vanillesoße

  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 0,5 L Milch
  • 20 Gr. Zucker
  • 1 Vanilleschote

 

Dekoration

  • Zimtschoten (ganz)
  • Anissterne (wenn erhältlich)
  • einzelne Preiselbeeren (können aus der Marmelade entnommen werden)

 

So werden sie zubereitet

Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Zitronensaft in die Höhlung träufeln.
Mandeln, Rosinen, Marmelade und Zimt vermischen und mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel füllen. Eventuell mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken.

Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Butterflöckchen geben.

(Umluft 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Min. backen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker dem Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen.
Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz aufkochen lassen.
Ca. eine Minute lang weiterrühren und leicht köcheln lassen. Dann von der Hitze nehmen, da die Soße sonst leicht anbrennt.

Die Soße kann sowohl heiß als auch kalt zu den heißen Äpfeln serviert werden.

Guten Appetit!
PS: Es würde uns wirklich sehr freuen, zu lesen, wie es Euch geschmeckt hat.

 

Frohe Weihnachten wünscht Euch

 

Euer Ofenstudio Salzburg!